注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接三十九页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-01-24 08:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                   民风浅唱

见小曰明,守柔曰強。用其                  观察细微叫明智,保持柔弱叫强大。

光,复归其明,无遗身殃。                  发挥长处是善举,不断发挥达明智。

是为习常。                                            这样不至招灾祸,可说已掌握规律。

 

使我介然有知,行于大道。                 假如我有点常识,我就照直走大道。

唯施是畏。大道其夷,而                     生怕走到邪路上,造成生命不平安。

民好径。                                                即使大道很平坦,有人偏喜走险径。

主题词:大道甚夷,而民好径                        (第四十页)[未完待续]

 

        注:本篇经典可理解为:观察细微呌做明智,保持柔弱叫做强大。发挥长处,做到明智,不给自已招来灾难,这可以说是掌握了规律。假如我多少有点常识的话,我就沿着大道行走,而生怕走上邪路。大道非常平坦,而有些人偏偏喜欢走邪路。由此可见,这是老子巧用生态文化经典谆谆善诱人们走上光明大道的又一重大贡献!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018