注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接四十页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-01-30 08:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                    民风浅唱

朝甚除,田甚芜,      宫殿整理很干净,农田弃耕很荒芜。

仓甚虚。服文彩,      仓庫无粮很空虛,不知成甚么体统。

带利剑,厌饮食,      身穿华丽的服装,腰佩锋利的长剑。

财货有余,是谓          吃饱喝足肚肠腻,金玉满堂财有余:

盗竽。非道也哉。      似此堪称强盗头,这样最不合世道。

主题词:盗竽非道               (第四十一页)  [未完待续]

       

        注:老子这一章所提新的主题词尖锐地揭露了当时社会的一些腐败与矛盾现象。非常概括地描述了社会的黑暗和统治者给人们带来的深重灾难,尤其是统治者凭借权势和武力,对百姓姿意橫行,捜刮榨取,终日荒淫奢侈,过着腐朽靡烂的生活,而下层民众却陷于饥寒交迫状态,农田荒芜,仓藏空虚。这种景况,无怪乎老子把统治者呌做"盗竽",批之为"非道也哉!"。据<韩非子...解老>说,竽在古代属'五音之长',毎次演奏,一般是竽先发音,然后是其他乐器相和,所以用竽来比喻首领或头子"是非常合适的,故 "盗竽" 亦可称为 "强盗头"。由此可见,这是老子给无道的执政者们-----暴君所画的肖像,亦可看作是我囯人文史上敲响"反腐倡廉"的第一声警钟。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017