注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接四十一页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-02-01 07:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                          民风浅唱

善建者不拔,善抱者不脱,             善于建立难拔掉,善于保持不脫落。

子孙以祭祀不辍。                            子孙凭此行孝道,世代祭祀而不断。           

修之于身,其德乃真;                     按照规律修自身,美德就会变纯真。    

修之于家,其德乃余;                     按照规律齐家庭,美德就会变丰余。

修之于乡,其德乃长;                     按照规律建故乡,美德就会更增长。

修之于国,其德乃丰;                     按照规律理全国,美德就会更丰硕。    

修之于天下,其德乃普。                 按照规律治天下,美德就会满天下。

故以身观身,以家观家,                 修身原则观个人,齐家原则观全家。  

以乡观乡,以国观国,                    立乡原则观全乡,治国原则观全国。 

以天下观天下。吾何                        普天原则观天下,须与原则保一致。

知天下然哉?以此。                        何知天下好与坏,就要凭借此原则。

主题词:以身观身                                       (接四十一页) [未完待续]

        注:本篇章讲道德的功用,亦即给人们带来的益处,是前靣某些章节的延伸和补充。如前靣说过"不出户,知天下。""既知其母,以知其子,既知其子,复守其母。"要做到这一点,还要做到"塞其兑,闭其门",就是不要偏听小道负靣消息和喜走险径,那么在本篇章里,老子顺理成章地讲了修身的原则、方法和作用,他说,修身原则是立身处世的根基,只有巩固修身之要基,才可以立身、齐家、治国、平天下,为社会做出自身应有的贡献,这就是"道"。老子认为这是唯一正确的修身方式和途径。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017