注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接三十六页) 民风浅唱道徳经 [首创]  

2012-01-12 07:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                 民风浅唱

道"生之,"德"畜之,"物"形之,         道使万物得产生,德使万物得畜养。

 "势"成之。                                            万物形成靠物质,万物成熟靠环境。

 故以万物莫不遵道而贵徳。道之          万物皆遵道和徳,没人命令如此做。

遵,德之贵,夫莫之命而常自然。       而是万物循规律,自然而然这样做。

主题词:道"生之 "德"畜之                                     (第三十七页)  [未完待续]

  注:该主题词可理解为:道生长万物,德养育万物,物质使万物得以成形,环境使万物得以成熟。因此天下万物没有不尊崇"道"和珍贵"徳"的。"道"被尊重,"徳"被珍贵,并没有人命令如此,而是万物本身自然而然地永远去这样做,同样大道与大徳也不干顸万物,而是尊重它们自己的运动。可见老子对于"道法自然"这一宇宙规律作了极为简练的抽象定义。他提出了道、德、物、势这样一个阶梯式的命题,逐步下达,而又四位一体,成为穿越古今最为先进的有机生态文化的典范!                                        

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017