注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接三十七页)民风浅唱道徳经[首创]  

2012-01-16 08:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                      民风浅唱

故道生之,德畜之,长之育之,               道使万物得产生,德使万物得畜养。

成之熟之,养之覆之。生而不                   持续生长和发育,直至结果和成熟。

有,为而不恃,长而不宰,是                   自始至终施恩惠,加以抚养和保护。

谓玄德。                                                     生养万物不佔有,帮助万物不依赖。

主题词:是谓玄德。                                  成就万物不主宰,这是最高尚品德。

                                                                               (第三十八页)[未完待续]

 

注:大道是万物的根源和本质,故道能产生万物;大德是万物的给养与内涵,故德能滋养和充实万物。物质能赋予万物存在的形式,而周围环境的培养,能使万物生长和成熟。 老子在这里再一次作出对于世界与真理的抽象概括描述,并提出了道、德、物、势这一阶梯式命题,逐步下达,而又四位一体,形成光彩无限的生态文化道德经典,可看作是老子的创纪篇,从而不难看出老子道法自然的特点,有别于西方的上帝创世说之上帝=主。上帝创世说认为主创造了一切,主宰着一切,安排着一切。而老子说的却是自然之道,即宇宙发展规律,也就是"道"生出了世界而不是"主"创造了世界,自然之"产生"比上帝之"创造"更少有意为之的成分,故老子便顺理成章地强调了生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。就是说,大道不是创世的上帝,而是自然与自化。亦即大道是宇宙原理,是自然规律,是万物本源。是先于上帝的原生状态,是惚恍,是恍惚,是无象之象与无状之状的混沌,既是迎之不见其首的存在 ,也是随之不见其后的本质。可见德是品性,是基本功能,是奉献,是道的滋养和内涵,也是最大的仁爱,(虽然老子屡屡批判仁爱。)老子此处讲的仁爱之德是自然而然的而不是有意为之的,更不是施恩图报的,正象前靣浅唱过的 "天地无情亦无爱,任凭万物自然生。圣人无恨亦无怨,任凭百姓自在行"  "帮助万物繁茂长,却不仗占为己有;成全万物不主宰,可算高尚的品德!"  这样才能从世界发展変化中看到大道之徳性,既抽象而又宏大,无所不包地养之和覆之,爱莫大焉,堪称 "天地美无言,大爱亦无言,大美加大爱,典范亿斯年!"

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017