注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接四十六页) 民风浅唱道德经[首创]  

2012-02-15 10:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                               民风浅唱

治人、事天莫若啬,夫惟啬,           治理百姓待天地,最好就是清和静。

是谓早服。早服谓之重积德。           清静可以储力量,更能早照规律行。

重积德则无不克。无不克则               若能及早循规律,可以修养好品德。

莫知其极。莫知其极,可以               厚德无往而不胜,无法估计其力量。

有国。有国之母,可以长久。            这样就能治国家,掌握治国的根本。

是谓深根固柢,生长久视之道。           从而长治得久安,巩固根基永长存。

主题词:莫若啬                                   (第四十七页)    [未完待续]

         注:这篇主题词之"啬",,老子讲了与别人不同的道理,别人说的是财物,老子说的是精神,就是要节俭和积蓄力量,使有充分的后劲。比如克敌制胜,你用1%的力量可以取胜的话,绝对不可多用一分一厘,而要把剩余的力量储藏起来以备后用。又如你的一个攻球动作,十分精彩,但由于用力太过,失去重心和平衡,反而把球输掉。可见节俭才能平衡,节俭才能不倒,节俭才有后劲和长劲。所以这一篇老子讲啬的同时,一再讲长久,也就是长生久视和长治久安。老子啬的慨念,还可联系他的清静无为思想来思索。无为就是不可強为和妄为,不可过为,不可贪得无厌,不可绝对极端,不可犯歇斯底里亡命徒作风,更不可沙锅砸蒜,一锤子买卖!老子提倡清静和啬,和后靣所说的"我有三宝持而保之:一曰慈,二曰俭......."等,是一脉相承延伸发展而来的。由此可见老子办事是极注意保持生态平衡特性的,如果保持不住平衡和重心的任何动作都只能算是孤注一掷,都会自取其败,正如老子前靣所说:"将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也。为者败之,执者失之"。这对当前大环境形势下用于警告霸权主义者无疑也是具有非常強烈的现实意义的!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017