注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接四十八页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-02-27 09:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                            民风浅唱

治大国,若烹小鲜。                        治国就象煎小魚,不要经常翻动它。

以道莅天下,其鬼不神。                 按照规律治天下,鬼怪就不灵验了。  

非其鬼不神,其神不伤                    不是鬼怪不灵验,而是其灵难害人。

人。非其神不伤人,圣                    不是其灵难害人,根本原因在圣人。

人亦不伤人。其两不相                    圣人从不伤害人,鬼怪跟从不害人。

伤,故德交归焉。                            因为两者不相伤,故有恩德施于民。 

主题词:治大国若烹小鲜                   (第四十九页)[未完待续]

          注:按原编排顺序,上星期应是先发本篇(接四十八页)才发(接四十九页)的,但因忙中出错,却将本篇漏发了,现特抓紧补上,并向读者致歉。本篇主题词讲的是治国理念-----"治大国若烹小鲜"。这是老子所说的一个传颂很广的名言,亦是老子中最突出、最光彩、最迷人、最令古今中外人士拍案叫绝的千古名句。有这么一句烩炙人口流芳千古的宝典名句,其立德立功立言之效已永垂史册!这是思想与语言的杰作,这是智慧与经验的异彩,亦是不同凡响一鸣惊人的电闪雷鸣和晴天霹雳,更是超常的令人一跳三尺高的生态文化命题!

          何必求解?即使不解、不求甚解、无法定解------这一生态命题早已魅力四射,早已发人深省,早已家喻户晓。因为这一命题已由技朮层靣超脱为艺朮层靣,对人是更有帮助的。这对人们来说,更重要的不是烹调小魚的烦琐细节和注意事项,重要的是这种治大国的游刃有余、举重若轻的精神境界和心态。就说此言的理念、信心、境界、气魄、雍容、大度、潇洒、幽默、深邃等等,就足够我们学习一辈子!因为古今中外,再没有人把治大国看得如此轻松、平常、小巧、愉快、乐在其中、趣在其中、道在其中了。曾有法国一位总理对中国领导人说:''法囯只有六千万人口就把我们(政府)折腾得够呛了,你们这么多人口,无法想象你们的工作啊!"  而国人却換用一种说法沿袭下来,叫做"举重若轻",说得多好啊,由于大道,由于精湛、由于信心、由于不急不贪不私不争,世上又有什么鬼神能发出把人圧趴下去的重量呢?所以老子说以道莅天下其鬼不神,连鬼神都不能伤人了,何况治理国家的统治者,本应以人民利益为重,就更不能伤害和烦扰人民了,因为两者都不伤害人,所以他们的恩德都将叠加于人民。试问古今中外还有谁人说过比这(烹小鱼)更洒脱更举重若轻更幽默有趣和更值得称道的治国理念呢?如果一个国家的元首、臣子、士人等,自已带头折腾,动辄伤害他人,不仅是他们一小撮人乖戾伤害的问题,而是妖魔神怪一起上,各种恶斗、伤天害理、灾难混乱一起上,就象西方列強疯狂侵占伊拉克、阿富汗、利比亚造成的乱局一样,那就不是恩德交归而是恼恨交归、仇怨交归、伤害交归、灾祸交归焉!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018