注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接四十九页) 民风浅唱道德经[首创]  

2012-02-22 11:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                     民风浅唱

大国者下流,天下之交,          大囯如海居下游,天下就会归附它。

天下之牝,牝常以静胜               居于最柔雌枤态,常以沉静胜刚雄。

牡,以静为下。                          因此沉静最宽容,乐基卑下的位置。

 

故大国以下小国,则取小国。   大国谦下待小国,取得小国的拥戴。

小国以下大国,则取大国。故戓    小国谦下待大国,取得大国的庇护。

下以取,或下而取。                  故持谦下得拥戴,或持谦下得庇护。

主题词:大囯下小国                              (第五十页)    [未完待续] 

       注:本章是老子针对当时兼并战争带来的痛苦,讲到如何处理好大国与小国之间的关系。老子认为,越是大国越应像海洋一样居于百川的下游,这样天下百川才能归附于它,大国还应该居于天下最柔雌的状态,这样才能凭看沉静的性格战胜刚雄,因为沉静也是一种谦下的表现。所以大国用谦下的态度去对待小国,就能得到小国的拥戴,小国用谦下的态度去对待大国,就能得到大国的庇护,可见谦下的作用是很大的,有的谦下能取得别人的拥戴,有的谦下能取得别人的庇护,这样双方保持谦下状态都可以得到自已需要的东西,換句话说就是互利双赢,但大国尤其要注重谦下。大者宜下的说法极为情彩,在于大者不仅是大国,人物、集团、公司、流派、学派、军队都应注意大者为下,亦即越大越要谦虚。回想新中国成立初期共产党对于各民主党派的礼遇,对于非中共人士的尊重,例如毛主席亲自到北京站接宋庆龄,再如二十世纪六十年代对于朝鲜、阿尔巴尼亚、古巴和柬埔寨的关系等,似乎都有老子的传统教育在起作用。还因大者容易产生骄气、傲气和霸气,也就难免恣肆乱行、轻忽随意和妄言妄动,都很值得从老子的经典论述中深思的。其深思的结果是,我国多代领导人一再強调反对霸权主义,自称永远不称霸,即使将来我国强大了也不称霸,永做第三世界国家的好朋友等------我们提出过至今仍然坚持下去的主张,除了外交底线与囯家核心利益的考虑以外,是不是也有生态文化的传统因素在起作用呢?

                                        

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017