注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接五十页)民风浅唱道德经 [首创]  

2012-02-29 10:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                                民风浅唱

大国不过欲兼畜人,小国不过欲人                  大国想别人拥戴,小国想别人庇护。

事人。夫两者各得其欲。大者宜为                  他们均满足要求,大国更宜持谦下。

下。                                                                  

道者,万物之奥,善人之宝。                         道是万物的主宰,更是善人的法宝。

不善人之所保。美言可以市                             恶人也借以安身,没有何人可离道。

尊,美行可以加人。人之不                             美言可換来尊重,美行可居人之上。

善,何弃之有?                                                即使有人做恶事,那又何必拋弃他?

 主题词:道者,万物之奥                                     (第五十一页)[未完待续]     

       注:本篇除继续讲谦下与和諧处理国际间关系外 ,重点在于讲"道"在人际间关系上的运用,老子认为清静无为的"道" 不但是善良之人的法宝,就是不善之人也必须保有它,故该篇新意在于在大道靣前应该一律平等,亦即"道" 保护善人,但也不拋弃不善人,这样才能有求必应,有过必除,由此可见其和谐包容的胸怀"好比玄道与万物,犹如江海与川谷"那样的伟大和宽广,这是"道"的可贵之处 ,堪称"道为天下贵"!                             

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017