注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接四十三页)民风浅唱道德经 [首创]  

2012-02-08 09:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                           民风浅唱

物壮则老,谓之不道,                  事物达到极盛时,就会转化为衰老。

不道早巳。                                    愚蠢之人求最盛,根本不符合规律。 

                                                       不符规律会惹祸,必然加速其死亡

知者不言,言者不知。                  懂得规律不夸谈,夸谈不懂得规律。

塞其兑,闭其门;挫                      就要闭门多思考,不要胡乱多打听。

其锐,解其纷;和其                      挫去狂人的锋芒,解脱他们的纷争。

光,同其尘。是谓玄                       调和他们的光耀,指出他们的缺陷。 

同。 故不可得而贵。                    保持平衡的心态,这样就叫做大同。

不可得而亲,    不                          懂得规律是贵人,为人处世讲原则。

可得而疏。不可得而                      既不偏爱特亲近,也不偏嫌特疏远。

利,不可得而害;不                      既不使人特得利,也不让人枉受害。

可得而贵;不可得而                      既不使人特尊贵,也不让人更卑贱。

贱。故为天下贵。                          经常遵循规律行,才被天下所尊崇!

主题词:是谓玄同                            (第四十四页) [未完待续]

注:老子本篇的精彩概述,可帮我们理解:事物达到强盛时就会走向衰老,所以追求极盛是不符合规律的。不符合规律就会加快灭亡。因而懂得规律的人是不会夸夸其谈的,夸夸其谈的人并不懂得规律。懂得规律的人应使人们闭门思过,磨掉狂人的锐气,减少他们的纷争,调和社会的五颜六色,使他们认同社会的非绝对的洁净尘世状态,这就是当今所说的包容。也就是广大深厚的认同精神和尚同精神,只有达到最大的认同和平衡,才能实现普天之下人们响往的"大同"世界。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017