注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接五十一页) 民风浅唱道德经 [首创]  

2012-03-05 09:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                  民风浅唱

图难于其易,为大于其细。天下难        先易后难解难题,小事做起成大业。

事必作于易,天下大事必作于细。        因为难事始于易,天下大事始于小。

是以圣人终不为大,故能成其大。        圣人不断做小事,所以才能成大器。

夫轻诺必寡信,多易必多难。               轻易许诺缺信用,看事越易就越难。

是以圣人犹难之,故终无难矣。            圣人多往难处想,所以不会遇困难。

主题词:图难于其易                             (第五十二页)[未完待续]

        注:该篇主题词可帮我们理解:准备做一件困难的事,先从其中最容易的部份做起。做一件大事,先从它的较小的细部做起。天下一切艰难的事情,都是从一件件较容易的事情做出來、做成功的。天下的大事情,都是从一件件细微事情做起的。所以圣人不去与伟大认同,不觉得自己大,才能成就大事,成就伟大。轻易做出许诺和轻易开出支票,必然缺少信用。把事情看得大容易了,必然会撞到意想不到的困难。所以越是圣人越会杷事情看得困难一些,而对于困难,如果做足预想、预案与准备,事情反而没有那么困难了。由此可见这一篇的精彩在于老子既讲大道,又讲小事易事。他从来不把深奥高妙弥漫恍惚的大道与日常细易小事对立起未。他的大道不是反人生反日常反平常心的,而是贴近日常贴近生活贴近操作贴近做事贴近可行性的。这样的大道,上至宇宙永恒,下至一草一木,都是一致的、互通的、愉悦的与智慧的。体悟这样的大道,同样也可以从细处易事做起,从戒贪做起,从戒大言做起,从戒为人为政的苛细上做起。毎日每时每刻,都有大道可知可循可依可行,这样的快乐与踏实,是多么宝贵啊!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017