注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接四十四页) 民风浅唱道德经[首创]  

2012-02-13 08:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                 民风浅唱

以正治国,以奇用兵,                            正确原则治国家,巧妙策略使用兵。

以无事取天下。吾何                               清静平安管天下,这样才符合规律。

以知其然哉?以此:                               我怎知道该道理?根据如下的经验: 

天下多忌讳而民弥贫;                           天下忌讳越增多,人民就会越贫穷。

民多利器,国家滋昏;                           民间武器越精良,国家就会越混乱。

人多奇巧,奇物滋起;                           人们技朮越奸巧,制造邪物也越多。

法令滋彰,盗贼多有。                           国家法令越澎涨,盗贼相应越蜂起。

故圣人云:我无为而                                所以圣人有教导,定要遵照规律行。

民自化,  我好静而                                 只要 我坚持规律,人们就会归其然。  

民自正。我无事而民                                 只要 我保持淸静,人们自然会端正。

自富,我无欲而民自                                只要 本人无滋事,人们自然会富足。

朴。其政闷闷,其民                                  只要 本人无欲望,人们自然会淳朴。

淳淳。其政察察,其                                 国家政令较宽松,人们会変得清淳。

民缺缺。祸兮,福之                                 国家政令极严格,人们反而変刁钻。

所倚;福兮,祸之所                                 谁说这是灾祸啊!幸福紧靠它旁边。

伏。孰知其极?                                        谁说这是幸福啊!灾祸埋伏它里靣。

主题词:以正治国  祸兮福所倚                 到底変成怎么样!谁知最后的结果?

 

                                                                        (弟四十五页) [未完待续]

 

         注:老子本篇的精彩概述可帮我们理解:用正直之道治理国家,用出奇不意的权诈手段用兵取胜,这都是对的。根据什么知道应该这样呢? 根据如下:天下忌讳越多,人民越穷;人们的精良武器越多,国家越混乱;人们技术越奸巧,生化邪物越多;法令越严细,盗贼越众。所以圣人说:"只要我无事,人民就会自然归化;只要我清静,不乱耍花招,不动计谋耍伪装,人民就会自然有所教化而端正;只要我无贪欲,人民就会自然富足;只要我无腐败,人民就会自然淳朴!"  无不充满朴素的辩证法思想。

         当然,老子也不是什么作为也不允许有,他主张以正冶国,以奇用兵,就有分清两类矛盾的含意。因治国是善待本土的老百姓,必须正正派派,利国惠民,实实在在,光明正大。用兵则不然了,所谓兵不厌诈,只有用另类手段,用敌人想不到的办法,亦即用匪夷所思的怪招,才能克敌制胜。这与毛主席论两类性质不同的矛盾及其相应处理办法有异曲同工之妙。

        然而,以正治国也好,以奇用兵也罢,都离不开处理烦琐之事。老子強调以无事取天下,确令人赞赏不已。不妨回顾古今历史,往往有两个以上的能人争得一塌糊凃,难分轩轾,最后果实落到了一个不显山不露水基本无事无言无意图无倾向无人预知的人手里。而有些人极善图谋,如明朝的崇祯皇帝,也并非昏慵懒惰之辈,他素称宵衣旰食、心细如发,勤政罪已,増稅除逆,雷励风行,彻底淸除魏忠贤等阉党势力,也曾被欢呼拥戴,却终于走上自缢灭亡的道路,就是一个揽事过滥惹来多事之秋必定累死而不讨好的领导。可见刚愎自用的领导,是注定要失败的领导。从这一意义上说,老子提倡以无事取天下,确是有他独到之精彩见地的!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017