注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

.(接五十六页)民风浅唱道德经[原创]  

2012-03-21 11:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                  民风浅唱

善为士者不武,善战者不怒,                   善于做武士的人,不能简单靠猛勇。

喜胜敌者不与,喜用人者为                      善于作战的勇士,不能简单靠激情。     

之下。是谓不争之德,是谓                      善于取胜的将领,不必与敌人肉搏。

用人之力,是谓配天、古之                      善于用人的领导,先要主动表谦下。

极。                                                            这是不争的品德,团结用人的办法。

                                                                    符合天地的规律,印证远古的原则。 

用兵有言:"吾不敢为主而为                     用兵的人曾说过:不敢主动攻别人。

客,不敢进寸而退尺。"是谓                     只能悲愤地防守,以免酿成大祸根。

行无行,攘无臂,扔无敌,                      不敢前进一小寸,宁可后退一大尺。

                                                                    就是不可轻用兵,不可奋臂去挑战。  

执无兵。故抗兵相加,哀                          不要随便攻别人,不可随便用兵器。               

者胜矣。                                                     若果轻易点战火,算是违背了规律。

主题词:善战不怒  哀兵必胜                    所以两军相对抗,悲愤自卫者获胜。

                                                                       (接五十六页)  [未完待续]

                                                                   

        注:本篇主题词在于阐明上篇所讲"夫慈,以战则胜,以守则固"的道理。要求人们不逞武勇,不轻易激怒,避免与人正靣冲突,充分发挥人的才智能力,善于利用别人的力量,以不争却能达到取胜的目的。老子认为,这是符合天道规律和古老准则的。这就呌做不要釆取攻势而要采取守势,不敢轻易前进一寸,却敢轻易后退一尺。或呌做,虽列队而没有队形,虽投掷而不暴露手臂,虽冲锋对抗却没有遇见对手,虽紧握双手而无兵器。灾难的后果没有比轻敌更严重的了,轻敌就是丧失咱们用兵的"法宝"了,所以说,双方对抗用兵的时候,是悲愤自卫的哀者才能取得后发制人的胜利!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017