注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接五十二页)民风浅唱道德经 [首创]  

2012-03-07 09:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                            民风浅唱

其安易特,其未兆易谋,            事情稳定的时候,容易保持其特牲。

其脆易泮,其微易散。                事情未现苗头时,容易对付其发展。

为之于未有,治之于未                事情脆弱的时候,容易消灭其祸根。  

乱。合抱之木,,生于                事情微小的时候, 容易消散化为零。                             

毫末;九层之台,起于                事情未发先准备,国家未乱就治理。          

累土;千里之行,始于                微小可萌合抱树,筐土始建九层台。

足下。                                          千里之行腳下始,路长脚短短行长。

主题词:其安易特   未兆易谋                 (第五十三页) [未完待续]  

        注:  这一篇是接上篇之后继续谈事物发展変化的辩证法。老子认为,大的事情总是始于小的东西而发展起来的,任何事情的出现,总有其自身生成、发展的过程,人们应该了解这个过程,对于在这个过程中事物有可能发生祸患的环节给予特别注意,杜绝它的出现。从"大生于小"的观点出发,老子进一步阐述事物发展変化的规律,说明"合抱之木" "九层之台" "千里之行"都是从"生于毫末" "起于累土" "始于足下"为开端旳,形象地证明了大的东西无不从细小的东西发展而来,同时也告诫人们,无论做什么事情,都必须具有坚强的毅力,从小事情做起才可能成就大的事业! 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017