注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接五十页) 民风浅唱道徳经 [首创]  

2012-04-05 07:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                            民风浅唱

勇于敢,则杀:勇于不敢,                致力果敢就会死, 致力柔弱就会活。

则活。此两者或利或害。天                两种致力的结果,分别得益和受害。

之所恶,孰知其故?是以圣               上天讨厌的东西,谁能知道其原因?

人犹难之。                                          这连圣人也疑惑,难于回答这问题。

天之道,不争而善胜,不言                自然规律不争胜,却是无往而不胜。

而善应,不召而自来,姗然               自然规律黙无言,却是无事不报应。

而善谋。天网恢恢,疏而不               不用召唤能自来,虽然迟缓却善谋。

失。                                                      就象天边的大网,网孔虽稀却不漏。

主题词:天网恢恢                                (第五十一页)    [未完待续]

        注:本篇主要讲人生哲学。有两层意思,一是柔弱胜坚強,二是天道自然。这两层意思之间是相互沟通的。老子认为,勇于去妄为,就会丢命,勇于断然拒绝和取消妄为,就会存活。这两种勇,一种对人有利,一种对人有害,上天就是不喜欢和厌恶人的果敢和妄为,谁能说得清它的縁故呢?

            所以就是圣人也会感到不易明察:天道是这样的,不与谁争斗,却总是胜利。不说太多的话,但总有人响应。不用召唤,却都能到来。大大咧咧,慢条斯理,却能安排谋划得很好。上天的安排像是自然结就了无边的大网,虽然粗疏,却从不失误,从不会漏掉什么要紧的事和关节。

           老子颠覆性地提出了一个问题-----勇于不敢。迄今为止,人们说的勇当然是勇于敢,白话文中的勇就是勇敢,而不可能是勇于不敢。既然勇于冲锋是勇,那么勇于停止冲锋勇于撤退,勇于停战,勇于妥协,算不算是勇呢?

           值得万世景仰的是蔺相如。他为了大局,勇于不敢与亷颇内斗,处处避让廉颇武夫式的挑衅,终于感动了也教育了廉颇,最后亷颇负荆请罪,其勇于不敢的境界令人佩服。

           曾有人质疑"天网恢恢,疏而不失"一词颇有矛盾,即对于天网既称赞崇拜,又对其"疏"未必全免微词,以致老子也发出"天之所恶,孰知其故"的感叹。然而老子此前也曾说过这样类同的经典格言"天地不仁,以万物为刍狗",何必赞扬,又何心微词呢?任其自然而然地流传千古形成老百姓喜闻乐见的生态文化吧!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017