注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接五十三页) 民风浅唱道德经 [首创]  

2012-03-12 09:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                       民风浅唱

为者败之,执着失之。               谁不守道胡乱为,谁就撞祸遭失败。        

是以圣人无为,故无                  谁图私利乱把持,偷鸡不到蚀把米。

败;无执,故无失。                  圣人从来不強为,因而不会有失败。 

民之从事,常于几成                   圣人从不强把持,同样不会有损失。    

而败之。慎终知耻,                   常人办事欠考虑,将近成功而失败。

则无败事。                                   终时仍像始时慎,不会把事情办坏。
是以圣人欲不欲。不贵难得        圣人所图众厌图,反不希罕珍奇货。

之货;学不学,复众人之所        圣人所学众不学,以此纠正众人错。

过。辅万物之自然而不敢为。      圣人守道助万物,从来不敢乱强为。             
主题词:为者败之   慎终知耻           (第五十三页)[未完待续]

        注:本篇主题词可帮我们理解:你刻意有所作为,反而容易失败;你刻意抱持不撒手,反而容易丢失。而圣人不刻意追求什么,也就不会失败,不刻意把持什么,也就不会丢失。由此可见,无为也并非绝对。刻意的为不可取,刻意的无为也不可取。本篇老子要说的重点之一恰恰是为,而且要早为,要为于事物的萌芽状态,要有预见,有提前地为,而且要为到底。普通人做事,常常在快要成功的时候失败了,这就是功败垂成,如果结束时仍像开始时那样慎重,就不会把事情办坏了!因此圣人想得到的东西是一般人不想得到的,不重视一般人喜爱的奇珍异宝;圣人学习的东西是一般人不愿学习的,并以此来纠正众人的过错。圣人按照万物的自然本性去帮助它们成功,而不敢勉强地人为。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017