注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接五十四页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-04-18 07:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                    民风浅唱

和大怨,必有余怨,安可             即使和解了大怨,一定还会有余怨。

以为善?是以圣人执左契            怎能算是尽善呢?值得人们去思考。

而不责于人。                              所以圣人有债契,也不向人索欠债。   

有德思契,无德思彻。天            故有高尚道德者,有契也不索欠债。

道无亲,常与善人。                   没有高尚道德者,收取租税极苛刻。

主题词:天道常与善人                天道运行不偏爱,却能帮助良善人。 

                                                    (第五十五页) [未完待续]  

          注:本篇继续讨论"损有余而补不足"的道理,揭示为政者不可蓄怨于民。警告统治者不可激化与老百姓之间的矛盾。因为积怨太深,就难于和解,用税赋去搾取百姓,用刑政去箝制百姓,都会构怨于民,所以圣人虽然手执借据,却并不责难欠债之人。而没有德性的人却借掌管租税以代"债契"用作中饱私囊。本来天道并不分亲疏,因而对谁也不偏爱,但是天道总是帮助按照自然规律办事的善人。按照老子以老百姓之心为心的理解,这种善人应懂大道之理:天地不仁,天地不怨,大美无言,无怨无悔,知者不为,知者不怨。辩者不善,善者不辨,善者更不怨,此乃"披褐怀玉"也。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018