注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接六十六页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-04-27 08:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                              民风浅唱

信言不美,美言不信。善                 实话实说不好听,好听的话不真实。

者不辩,辩者不善。知者                 善良的人不巧辨,巧辩的人不善良,

不博,博者不知。                            懂得的人不泛表,泛表的人不懂得。

主题词:信言不美                               (第六十七页)[末完待续]   

        注:本篇主题词可帮我们理解:真实可信的话语不见得美丽动人。  美丽动人的话语,不见得真实可信。善良忠厚的人不会去雄辩滔滔, 雄辩滔滔的人不见得是善良忠厚。真正有知识的人不会事事表现自己,事事表现自己的人不见得 真正有知识。

       老子知道他讲述的话语与常人的话语似是相背离的,他也知道他的话与常人的期待是不一致的。所以他要说,好听的话不一定真实可信,真实可信的话不一定好听。他告诫人们,不要只听自已想听的话。老子同样有一个不争论的主张,他知道滔滔不绝地雄辨、词锋锐利,合纵连横,其实于事无补,于道 无补。谁在口水战中占上风其实很不重要,他的道德经只有五千言,该说的都说了,堪称言简意赅,己经足够,无须再发挥,再雄辨,再争论。真正有成就有作为的人不必说那么 多的话,也完全不必在与旁人的口水战中争上风!这样才能进入更高的思想境界:一曰大,二曰逝,三曰远,四曰反。夫复何求?须知圣人为而不争,小人争而不为。天道利而不害,霸道害而不利。信者忠言逆耳,伪者佞言中意,懂得的人不泛表,泛表的人不懂得。言简者无所不知,泛争者有所不知,有所不能、有所不为,这就是    "信言不美,美言不信,正言若反" 的真正涵义。                

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017