注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[置顶](接五十五页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-04-23 17:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                      民风浅唱

小国寡民,使有什佰                  小囯民少力亦弱,急须养精和蓄锐。

之器而不用,使民重                  即使有多种武器,也不轻易地使用。

死而不远徙。                            使人能看重生命,不会随便地搬迁。

虽有舟舆无所乘之,                 即使有车又有船,没必要时不乘坐。     

虽有甲兵无所陈之。                 即使武器很精良,没必要时不使用。

使民复结绳而用之。                可让民风归淳朴,重新结绳去记事。

甘其食,美其服,安                食得丰盛穿得美,居住安适风俗好。

其居,乐其俗。邻国                邻国互相看得见,鸡犬之声亦相闻。

相望,鸡犬之声 相闻,           各得其然至老死,乐享天伦不往来。

老死不相往来。

主题词:小国寡民                            (第五十六页)  [未完待续]

        注:本篇精彩主题词可帮我们理解:小地方,人口亦不多,虽有成十上百的多种武器,却没有什么人必要去使用。因为老百姓都顾命护命,把出入平安看得很重,因此谁也不愿意走出很远。虽然有舟车的便利,但是没有什么人急须乘坐出行。虽然有盔甲兵器,但是不需要拿出来扬威,更不需要使用,以免招祸惹灾,让民众重新回到结绳记事的时代中去。要用质朴的思想去创造理想中的"桃花源",这个国家不大,大约相当于现在的一个自然村,对于食物,吃得喷喷香。对于穿着,穿得心满意足。对于住房,住得踏实安稳。对于风俗习惯,觉得舒服自在。与邻近的村庄城镇互相看得见,也听得到对方的鸡呌狗吠,,但是互不往来,因此沒有你虞我诈、强抢暴夺的事件发生,直至老死,一直在家乐享天伦。

      显然,老子的不相往来的主张看似没有多大的现实性,但他劝诫人们不要贪大图强,不要过度膨胀,以免过度折腾引起生存竞争危机、包括民族竞争危机与国际竞争危机,仍然不妨一听一想一笑一豁然。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017