注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

.(接六十七页)民风浅唱道德经[首创]  

2012-05-01 07:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                       民风浅唱

圣人不积,既以为人,                圣人全然不保留,竭尽全力帮助人。

己愈有;既以与人,                   而他自己反富有,可见潜力用不完。

已愈多。天之道,利                   他把一切给与人,自己反而更充实。

而不害。圣人之道,                   天的运行规律是,施利万物而不损。

为而不争。                                 圣人处世原则是:帮助别人不与争。

主题词: 为而不争                      (第六十八页)   [已续完]

             注:老子在他即将结束他的微言大义的论述时,豁达地说出了圣人并不去有意识地积攒什么,如物质、财富、知识、名声等,圣人之所以是圣人就是因为他们无私助人、给予人、为别人。圣人从不考虑所得,而只考虑奉献。就象天道从不想损害和妨碍万物的自然运转,而是有利于万物的自然发展。

         这里所说的圣人不积,与前靣讲过的啬、俭、蓄有意义学上的悖论。啬了俭了节约了尤其是蓄了,不就是积了吗?我们可以这样理解,这里的积主要是指一种获得的愿望和占有的欲望,积中有贪图之意存焉。圣人想着的永远是奉献而不是获得和佔有啊!

          老子之"为",在某种意义上也可以说是老子所提倡的无为和不争,其实想开了他撰"道德经"所有的为,都只能是为而不争。因为思想家的天才著作,能不能被接受,会不会被野心家歪曲,会不会功未成而身先死?空使千古为之泪沾襟,你能到哪儿争去?还不是尽了人事和听天命,如果九泉有知也只能微微一笑,豁然置之。所以但行创新建设,莫问前程。你的前程就是你的创新和建设,就是体悟大道的欢欣喜悦,明朗纯净,而不是创新和建设之外的、大道之外的汚浊和腐烂!可见老子是爱我们的,只有多多体悟才能多多得益!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017