注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接五十一页)民风浅唱道德经 [首创]  

2012-04-09 20:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                              民风浅唱

民之饥,以其上食稅之多,是以饥。民             百姓受饥和挨饿,是因上头收稅多。

之难治,以其上之有为,是以难 冶:民            百姓难管又难理,是因上头好喜功。

之轻死,以其上求之厚,是以轻死。夫             百姓反抗不怕死,是因上头太重命。

惟无以生为者,是贤于贵生。                             所以不看重生命,胜过太看重生命。 

 主题词:难治轻死                                                   (第五十二页)   [未完待续]

         注:本篇精彩命题可帮我们理解:百姓受饿,是因统治者收税太多,所以受饿。民之难冶,是因统治者好大喜功,要做秀的花架子很多,老百姓越发不听你的那一套,是以难治。老百姓敢于反抗不怕死,是因统治者太重视自己的生命,所以人民不怕死。于是那些不一味求生的人,也就胜过那些极重视生命的人。

         当然,作为当代国际政治事件,我们是谴责反对恐怖主义的,我们也完全无须以老子讲的轻死现象与现在的恐怖主义相提并论,但是,一些所谓"成功者"与在上者的生之厚,会成为另一些"失败者"与在下者和弱势者轻死的根源,老子当年能提出这个命题并加以论证,堪称振聋发瞆,今天也值得掩卷长思。

         于是,老子经过一番论证后,反过来奉劝那些生之甚厚,厚生享受达登峰造极的人,其实不如听其自然,过一种更自然更朴素的生活,才是更健康、更愉悦和更吉祥!这令人想起社会中的一些怪现象,有人神经质地贪生怕死,过度的营养、保健、进补、医疗,造成机体生态失衡,对于自已的健康状况疑神疑鬼,免不了在进补中形成助火劫阴,更不要说穷奢极欲了, 那不是自取灭亡又是什么呢?无怪老子要说 "动之死地亦十有三,夫何故?以其生生之厚" "无以生为者,是贤于贵生。" 这是一种多么高明的思想境界啊!  

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017