注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

感受“稻”德经[散文.原创]  

2012-05-06 14:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我出生于华南稻作区,靠吃稻米活命而长大,对水稻有一份深厚的感情,唯觉“稻”与“道”相通,令我自觉接受一套独特的“稻”德理念,终生难忘。

我国有一句“吹糠见米”的成语,但我一想到“吹糠”,即驱不散昔日“失粮”的苦忆。想起孩提时,日本侵略中国,难民常逃到山区来,粮食成为活命的法宝,谁家磨谷碓米都舍不得把谷壳丢掉,把它捣成细糠,可顶两三成的粮食啊!每餐吃过稀粥后,另用稔子木叶弯成小勺状作为进餐工具,仰头把糠倒入口中,再呷茶水帮助吞下。若谁不小心被呛打个咳嗽,必把糠吹散出去,痛失到口的粮食。

穷人孩子早当家。我才七八岁,就跟大人去插田,常听大人苦中作乐地吟唱水稻生命曲:“小时针咁大,越大越婆娑,老来腰骨痛,因为子孙多。”深刻体验农民与稻血肉相通的命运。还听他们唱那颇具禅意的“插秧”歌:“且把小苗插大田,低头便见水中天,六根清净方为稻(道),退步原来是向前。”那时我不懂得“六根”是什么,只觉得拔秧时洗净稻根有利于运输、栽插和插后的生长,长大了才知道“六根”是人的眼、耳、鼻、舌、身、意。且根有六识:色、声、香、味、触、法。六根为体六识为用,善调体用而为道,有道才有福;不善调体用而为魔,魔至则祸生。故农村极为重道,祖辈流传“仁人心地宽,道厚而福长”的说法。细想所有农作物中,只有水稻最合仁道之意。一粒稻种嵌在黄泥里,就能传递生命延伸的信息,就像一个人和千千万万个人平平凡凡地活过来了,人类的文明史才能逐字逐句地续写下去。由此可见,在最平凡的存在里,常能照见伟大的足迹。联想到在历史长河的一瞬,稻给予你的始终是由绿变黄的希望。它用低垂倔强的头,用古典的强劲和坚忍,虔诚地守着一方净土,谱写着一曲人类生生不息的歌谣,为眼前的大地履行着一个神圣不可侵犯的诺言,演绎着亘古不变的“稻”德之心,提醒我,同时提醒你和他。至于人生成败得失,只是赵钱孙李能贵之或贱之的履历,天所赋予的因缘往往在于一次辛勤的劳作之中或一段只可意会不可变卖的文字里。正如我因偶然看到一则科技信息:“中国的杂交水稻显著增产,却因米质欠佳而被诬为‘只配作饲料’”而引发义愤,全身心地投入三系亲本的优化选育工作,经过多年努力,终于培育成功广西第一个投入生产应用的优质杂交稻——博优501,累计推广200多万亩,增值4亿多元,从而获得科技成果的奖励,我的育种事迹亦获“人民日报.华南新闻”的刊载。但不能因此说明自己的“稻”德容量有多高,充其量只是一次简单的应急充电而已。和一位经常充满电力的纯厚农民相比,何止相差十万八千里。也许当你或他关门造车写出几句赞美丰收的诗句或为自己千方百计跳出农门不用再干苦累活计而孤芳自赏时,此刻却是水稻成熟的季节,并遇到即将来临的暴风雨预报,必须提前抢割江边易浸的禾苗,我知道农民又要面朝黄土背朝天地投身于他们衷心敬仰的大地,同时又为收割尚未充分成熟的水稻表示冒犯有如“杀鸡取卵”的罪过,往往在收割前负荆请罪声明自己是迫不得己才收割“青苗”的,其恻隐之心青天可鉴。也许他们纯朴的语言与诗人的华丽粉饰有很大差别,而错被认为一脚牛屎一脚湴,鼓捣不出什么文学作品来,但谁都可以从农民虔诚的脸上或发自内心的歌谣发现他们特有的“稻”德素质与诗人相比更堪称是大自然和水稻的朋友,因为只有农民才真正与稻子唇齿相依,福祸与共啊!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017