注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

稻花人生[散文.原创]  

2012-05-09 09:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重温孟浩然的惮诗“看取莲花净,方知不染心”,我欲改为“镜检稻花净,方知莲不如”。这是我从感性认识到理性认识稻花人生的一个飞跃。

1978年,我担任博白农科所所长,此后便与稻花结下不解之缘。在我的意念中,稻花具有无比洁净和温馨的特质,任你在制种田中反复赶花和帮粉,绝不会象春游尝花那样患上花粉过敏症。1986年,我从未定型的博A株系中,选出一个定型的株系,插于城厢九龙村的隔离田中,博A开花的时候,我请自治区的育种专家帮助镜检,结果90100%的花粉均为纤尘不染的透明空胞囊,确认其不育性状非常稳定,可与相应的保持系博B配组扩繁备用。此时我才知道,世上芸芸众花,唯独不育系稻花堪称出淤泥而不染。其他所有的花卉,包括产于印度佛教圣地的稀有珍品——特指为洁净化身的芬陀利白莲花,亦是未开花时则其花蕊中的“臭皮囊”早已填满淤泥提供的污染物质,只要取其花粉在显微镜下观察,几乎全部被碘酊染成漆黑一片,根本谈不上“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,怎比得不育系稻花的一尘不染,虚怀若谷,能极大限度地吸收恢复系的优质遗传基因,组建超双亲的新一代,无私地造福人生呢?1988年,我就是利用博A的空谷虚怀与优质恢复系501配组,育成既优质又高产的杂交水稻新组合——博优501

博优501的育成,引起巨大的反响:

首先由我发布矢志育种的原因:1982年,我无意看到一则科技信息:我国的杂交水稻显著增产,却因米质欠佳而被诬为“中国杂交水稻只配作饲料”。我内心顿时狂澜迭起,愤愤难平:这与“华人与狗不得入内”的污辱何异?作为科技人员,内心特别隐痛,暗下决心,定要刻苦攻关,尽快培育出既优质又高产的争气杂交稻来。这便引起国内外对优质杂交水稻的特别关注。

1990年元月,玉林地区种子工作会议鉴定,该组合米型细长均匀,基本无腹白,外观达部颁优质米标准,食味口感胜于出口创汇的05占和细黄占;1992年,经广东清新县编号品尝评分鉴定,博优501食味胜于广东丝苗占、万家香等名牌常规优质谷。广东农科院的水稻专家撰文推介了博优501,仅清新县一年就扩种该组合23万亩,成为该县推广面积最大的当家组合。1993年经自治区组织专家按部颁《优质食用稻米标准》进行全面鉴定,亦认为该组合米质优异,评为二级优质米。当年晚造升格列入优质谷组对比试验,亩产名列5个参试品种的第一位,比对照品种增产24.7%,达显著标准。

1993年,越南农业部种子检验中心引入我国包括博优501在内的9个杂交水稻组合与当地良种CR203进行区试,结果博优501产量名列第一,较越南良种CR203增产55.3%,达极显著标准,而且外观食味俱佳。从那时起,越南农业部就打起了小算盘。

1995年,越南农业部邀请我赴越南考察旅游,参观了其农业大学和清化省的制种基地后,越方提出合作要求:月薪可按国内加倍是小意思,只要我肯留下帮其育种,更大头的是制种利润对半分成。如此诱人的条件没能把我打动,我心里的帐算得更清楚:所谓合作,不过想得到我国先进的育种技术,进而免去从我国大量进口谷种的外汇支出。况且,技术外泄将影响我国杂交水稻世界领先地位的保持。这种利己不利国的事,哪头重哪头轻难道自己还掂不出来吗?我用上外交辞令:兄弟国家本应相助,然而国内职务难以分身。我终于回到国内,并调入博白农业局工作。

由于我把科研成果迅速转化为现实生产力。1996年,由我主持的科研项目《优质杂交稻博优501的研制和推广》分别荣获县、市、自治区的科技进步一、二、三等奖。19971114日,《人民日报.华南新闻》以“博白系列组合育良种”为题报道:经过多年的努力,高级农艺师刘振卓培育成功广西第一个投入生产应用的优质新组合——博优501。几年来,该品种在广西区内外累计推广200多万亩,增值达4亿多元。

本人退休后,仍然无法割舍自己心爱的育种事业。经刻苦攻关,又利用“镜检稻花净”的选种技术,培育出两个优质香型感温不育系,可以配制多个优质感温组合,其中靓优银占和野香大长粒经农业部米质检验,多项指标达部颁优质一、二级标准,填补早造香型优质组合严重奇缺的空白。现我年逾古稀,幸喜耕读甚乐,身心尚健,可谓“莫叹桑榆老,为霞尚满天”。每到水稻制种开花时节,尤喜相伴着“赶花帮粉”的红男绿女,穿行于现代农耕的锦绣画面,沉浸在温馨的稻花香里,仿佛与大地抵足同眠,这时才真正懂得这是不断充电实践稻花人生所能达到的一种境界。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017