注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

憧憬自由鸟[散文.原创]  

2012-05-11 08:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林大了,什么鸟都有。但按取食分类,只有笼养鸟与自由鸟两种。我小时候就喜欢养鸟,编织好些鸟笼,准备给小鸟居住。只有那些懒于捕食和贪吃诱饵的小家伙,才成为诱捕的对象,变为笼中之鸟。但一旦失去自由,始觉自由尤为可贵,甚至重于自己的生命,往往不思吃喝,造成体力衰竭而死去。渐渐我便悟出一个道理:森林好比社会,鸟类好比人类,均有竞逐自由的天机,无怪古代小说总把人称之为“鸟”,两军对阵必先问一句“你是什么鸟?”我家祖祖辈辈的血管里,更是流淌着“憧憬自由鸟”的血液,我小时只要闭上眼睛,脑海里就闪现曾祖父挥笔留在书房的楹联:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

可是要当个名副其实的自由鸟,确实不容易。首先得找到虫子吃,否则就变成饿殍,反被天敌吃掉。1984年,我勇参改制,行政、事业、经营三位一体的白种子公司调到自食其力的博白鱼种场工作。该场原在郊区的20多亩清水鱼塘早已承包给会养亲鱼和鱼苗的工人,我们新调入的几位不懂孵化鱼苗的职工,只好承包县城的几亩污水鱼塘放养肉鱼。待肉鱼长大快要上市时,塘边的一家工厂却趁暴雨之机,将电镀车间的污水偷排到鱼塘里,把全部肉鱼毒死了,致使我企盼已久的年终收入打了水漂,首当其冲地尝到“初学剦猪割穿胆,苦在心中痛在肠”的涩辣滋味。为了不抛弃自己熟悉的育种事业,也为了今后能更好地生存和发展,我经农委同意,于1985年成立了广西第一家完全“断乳”的种子种苗公司。开公司谈何容易!银行不敢贷款,连开户办执照的三百元钱也是借来的。我只好以技术入股的形式,与地区种子公司合作制种,寄住在径口村的亲戚家中,一边搞制种,一边搞育种研究。整整11个月,未能领到一分工资。到年底,领到利润分成一万多元,又用于第二年另立炉灶的扩大再生产和育种经费。春节到来时,因过得异常淡泊,博白种子公司一位50多岁的老同仁特给我送来一副上联:“去年方绝钱粮,无所依靠,走出十字街头,赊不得,借不得,无论内亲外戚,谁肯雪中送炭?”上联虽譬喻不够恰切,但从另一侧面却如实反映了“人生漫道真如铁”的严酷现状。

1986年早造,我利用有限的资金,到城厢九龙村建立新的制种基地,试制博优64等新组合260多亩,产种5万多公斤,远销到广东清远等地市,当造赚得十多万元,开始过上扬眉吐气的日子。原送上联的老同仁又赶在春节前送来了下联:“今载喜逢科考,大放毫光,夺取五经魁首,姓亦扬,名亦扬,不管张三李四,尽来锦上添花!”

接连好几年,由我创办的“断乳”公司在优胜劣汰的自由竞争中脱颖而出,持续赢得博优组合制种面积和产销量全国五连冠。仅1989年早造就配制博优64、博优49、博优501等新颖畅销组合近万亩,产种212万多公斤,经营盈利300多万元。仅花了其中一部分利润就建成数千平方米的七层办公大楼,结束了长期公章随身带,办公到田头的历史。本人的聪明才干,也在“物竞天择”的自由竞争中得到充分的挖掘和释放。自改制以来,本人先后获得国家民委、劳动人事部和中国科协颁发在少数民族地区长期从事科技工作的荣誉证书;获广西科技干部局授予高级农艺师职称资格证书,矢志攻关育成博优501、博优49等优质高产组合,分别获得广西品种审定委员会颁发的审定证书;努力把科技成果转化为现实生产力,“博优64大面积示范推广”、“优质杂交稻博优501的研制和推广”等科研项目分别荣获广西科技进步二等奖和三等奖;本人还连续两年荣获广西农委、广西科委、广西教委和科干局评为全区农业生产第一线推广农业技术成绩显著的科技人员,并获增资一级奖励。

本人退休后,育种之志不改,利用自己的资金、场地和技术,在区内率先开辟“非职务育种”的新蹊径。并与退休老专家王腾金合作,实现优势互补,效率倍增。继博优、博Ⅱ优系列之后,又培育出米质更好,产量更高的博Ⅲ优系列新组合。其中早于1999年育成的博Ⅲ优273,经本人取样提供农业部稻米质量检测中心检测,12项指标全部达到部颁优质二级以上标准,是国内米质最好的组合之一,且经大田验证,一般亩产可达500550公斤,最高亩产达到625公斤,彻底破除“针无两头利,优质定低产”的世俗观念。2003924日,《人民日报.华南新闻》特在报眼位置刊登了“广西杂交水稻育种技术取得新突破,博Ⅲ优273每亩可增收70元”一文,对培育推广该组合有利于创造更显著的社会经济效益作出充分的肯定。现在该组合已成为广西推荐的主导品种,既是我区近几年来发展速度最快的组合,也是我区唯一通过“非职务育种”途径,不花国家集体一分钱而作出重大贡献的优异组合。本人深深体会到:人各有志,鸟各有情,只有脱离乳臭和冲破牢笼,才能自觉接受生存挑战,增强抗逆能力,顶风冒雨,搏击长空,展翅高飞,鹏程万里,圆梦“万类霜天竞自由”!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017