注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

马年赏马联  

2014-01-22 14:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历甲午年是马年,倍具祥瑞之兆。农谚就有“马到成功”和“羊马年,广收田”之说。历代文人对马也倍感亲切,尤喜以马作联并择妙而赏。现从诸多妙联中精选数例,以博一粲。

从前某东家聘教书先生,事先谈定,到年终能对出对子,聘金加倍,否则无钱。届时,东家以“马耳”“牛头”为题,让先生作七言联。先生略加思索,写一妙联曰:“马逢伯乐常提耳;牛遇田单独出头。”上联“伯乐”,为古代相传之善相马者,认为相千里马必须“得其精而忘其粗,在其内而忘其外。”《淮南子·道应》载有其事迹。“提耳”一词,出自《后汉书·刘矩传》:“民有争讼,矩常引之于前,提耳训告。”意为恳切训告,令人聆听。下联“田单”,为战国时齐国将领,他用“火牛阵”出尽威风,即在千余头牛角上缚兵刃,尾上缚苇灌油,夜间以火点燃,牛猛冲敌军,又以五千勇士随后冲杀,一举击败燕军,收复70多城,被任为相国,封平安君。此联运用鹤顶、凤尾两种嵌字格,将“马、耳、牛、头”四字分别嵌于上下联首尾,构思精巧,镶嵌自如,用典恰切,令东家赞不绝口,当即加倍兑现奖金。

宋朝建炎年间,汪应辰等群童在一块草地上玩耍,适遇进士俞子材骑马经过。俞在马背上情不自禁,吟上联道:“马蹄踏破青青草。”正待继续吟下联,顽童汪应辰却抢先吟道:“龙爪拿开淡淡云。”恰凑成一副妙联。俞惊喜异常,连称奇才。汪应辰长大后,果然得中进士头名,仕至吏部尚书等职。这副对联韵律谐调,遣词工丽,以天上的“云”对地上的“草”,以云间的“龙爪”对草上的“马蹄”,以“拿开”对“踏破”,均越凡脱俗,丝丝入扣,特以“淡淡”对“青青”尤为工妙,令人击节。

有人曾以“工农商学兵”为出句求偶,征得一上联“马炮士相帅”,亦可称妙。其怪味有三:出句为五个单音节名词并列,常出现于人们口语中,表示各行各业;其中第四字“学”,又可作动词使用,利用双关语意解读,可有“全国人民学习解放军”之意;五字均为平声,但不拗口,读如连珠响炮。对句“马炮士相帅”也有三怪味:由五个单音节名词并列,常用于象棋爱好者口语中;第四字“相”亦可用作动词,如“管仲相桓公”之“相”,即为“辅佐”之意,因而也可解读为“各种人力物力都辅佐象征国家的主帅”;再有五字均为仄声,亦不拗口。此外,联尾以“帅”对“兵”,更有天成之妙。

却说芸芸众生,精于术数和算学者不少,有一类人,其生存手段依赖于“吹牛术”和“拍马经”。故民间流行有妙联曰:“不必属牛,自然熟识吹牛术;无须姓马,到底精通拍马经。”这副对联贵在精确,高在不愠,幽默而尖刻。以否定式的属相和姓别启题,引出肯定的背反效果,这效果正是对联所指。句中音韵如“属、熟、术”和“姓、精、经”的巧妙运用,更使对联跌宕起伏,柔婉舒缓,增加无限幽默感,令人愠而不怒,但不乏锐利之气。

我国民间还流行有一副类似拗口令的谐音联“马咬马,马踢马,小马喊妈来,妈打马,妈拉马,马归马槽,妈妈喂马,马看妈,妈看马;牛抵牛,牛蹭牛,老牛叫妞出,妞砸牛,妞赶牛,牛入牛圈,妞妞拴牛,牛瞪妞,妞瞪牛。”更富民俗情趣。上联说的是两匹马跑出来又踢又咬,儿子小马叫妈妈来,把马制服牵回槽里,喂以草料。句中12个“马”除“小马”指孩子外,其余都是说牲口,7个“妈”与“马”读音相同,但音调有别。下联说的是,两头牛在圈外又抵又蹭,农夫老牛叫妞妞出来,把牛制服拴进圈中,句中12个“牛”,除“老牛”指人外,其余都指牲口。7个“妞”与“牛”读音相同而音调不同。全联虽是俚语俗句,但事有凑巧,巧在“二马”与“二牛”相斗,偏偏分别由“妈妈”和“妞妞”出来解决;其次是恰巧儿子叫“小马”,农夫则姓“牛”,其名巧姓亦巧;再次是联中诸多动词选用十分得体而颇具匠心,而且复字、回文、叠字兼用,读之如吃开心果,简直令人拍案叫绝,堪称杰构。

我国自十一届三中全会以来率先从农村改革入手加快经济建设步伐,认真贯彻“四项基本原则”,引导农民走有中国特色的社会主义道路。博白县凤山镇桥湖村曾贴过一副春联:“桥上万马奔腾,奔向社会主义;湖中银龙跃舞,跃上人间天堂。”不仅把“桥湖”村名巧嵌于上下联首,使人读之倍感亲切,更把“龙马”两字嵌于联中,让人焕发建设美好家园的“龙马精神”,读之更为振奋,催人奋进!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017